Cirurgia do periápice para remoção de lesões granulomatosas: relato de caso - de Jesus, Sidinéia Feitoza; Meneses, Yasmim Santos; de-Sá, Rafaela Cardoso; Elias, Vanessa Valente; de Carvalho, Marcio Santos; de Queiroz, Alexandra Mussolino; de Paula e Silva, Francisco Wanderley Garcia; Sousa-Neto, Manoel Damião (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Granuloma periapical é um termo histológico que refere-se à formação de uma massa de tecido granulomatoso ao redor do ápice de um dente, decorrente da inflamação e necrose do tecido pulpar. É constituído por um infiltrado de células inflamatórias como macrófagos, plasmócitos e linfócitos, além de fibroblastos, fibras colágenas e capilares. A cirurgia do periápice é uma alternativa para preservação do dente na cavidade bucal nos casos em que a inflamação periapical é persistente mesmo após tratamento dos canais radiculares. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico no qual a técnica cirúrgica do periápice foi utilizada para remoção de lesões granulomatosas de uma paciente, do sexo feminino, com histórico de abscesso periapical recidivante sem sintomatologia dolorosa na região dos dentes anteriores superiores 11, 12 e 13. O exame histopatológico demonstrou a presença de um tecido granulomatoso com intenso infiltrado inflamatório misto, permeado com linfócitos e elevado número de plasmócitos, confirmando o diagnóstico de granuloma periapical. O tratamento foi considerado exitoso, visto que a paciente se manteve asintomática e houve incorporação do enxerto ósseo bovino inorgânico e início da neoformação óssea na região periapical.