O uso de desenhos como técnica projetiva em odontopediatria - Moreira Pinto, Larissa; Serpa, Stéffani; Baschirotto Custódio, Natália (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
O ambiente odontológico pode ser considerado um estressor para o público infantil, capaz de desencadear comportamentos indesejados. A Odontopediatria é uma especialidade que exige do profissional o conhecimento de medidas preventivas e de habilidades restauradoras para a realização do tratamento odontológico na criança ou no adolescente. Além disso, é muito importante que o profissional se atente aos sentimentos e às reações da criança, e identifique situações que possam desencadear estresse para o paciente durante o atendimento odontopediátrico, e maneje os comportamentos apresentados. Estudos recentes têm mensurado as reações das crianças e seus sentimentos durante tratamentos odontológicos por meio de técnicas projetivas. Diante da importância do desenho como meio para identificar as emoções das crianças, o objetivo deste estudo foi fazer uma busca na literatura acerca do uso de desenhos como técnica projetiva em Odontopediatria. As técnicas projetivas, com ênfase no desenho, revelaram-se um instrumento eficaz a ser utilizado na prática clínica a fim de melhor compreender as reações apresentadas pelas crianças durante o atendimento odontológico e seu relacionamento com os dentistas. Elas evitam situações inesperadas no consultório e possibilitam maiores chances de se obter um retorno positivo do paciente.