Análise comparativa da formação do "zip" apical em canais curvos e atresiados produzido "in vitro" por duas técnicas de instrumentação - Poli de Figueiredo, José Antonio; Fonseca Milano, Nicolau; M. H. Dummer, Paulo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1991)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a formação do "zip" apical em canais curvos e atresiados produzido por duas técnicas de instrumentação. Para tanto, 50 canais simulados em resina "epoxi" foram confeccionados a uma curvatura de 40° e divididos em dois grupos de 25 canais cada um. O primeiro grupo foi preparado pela Técnica Convencional e o segundo pela Técnica Escalonada. Depois de feitos os reparos, os canais foram avaliados por dois observadores. Diante dos resultados obtidos, chegou-se às seguintes conclusões: a) a Técnica Convencional produziu zip apical em maior número do que a Técnica Escalonada; b) a Técnica Escalonada proporcionou maior segurança no preparo, tendo obtido, na maioria dos casos, uma forma cônica afunilada contínua, com o desgaste sendo menor no ápice e maior no orifício de entrada do canal.