Tratamento de hemangioma em mucosa labial por escleroterapia – Relato de caso clínico - Coimbra, Emerson Lucas da Silva; Panceiro, Mariana Pedreira; Rocha, Felipe Lage da; Santos, Roberto Gomes dos; Braz, Gustavo Gaffrée; Rocha, Monica Lage da (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
O hemangioma é uma lesão vascular, podendo representar-se como uma neoplasia benigna dos vasos sanguíneos, relativamente rara na cavidade oral, podendo causar prejuízo estético e funcional a depender da sua região. Sua localização mais frequente é o lábio superior, mas pode ocorrer em outras regiões, como língua, mucosa jugal e palato. O seu tratamento depende, principalmente, do correto diagnóstico da lesão, bem como da localização anatômica da mesma e pode ser realizado com esclerose química, crioterapia, laserterapia, excisão cirúrgica convencional, embolia arterial ou eletrocautério. O objetivo desse trabalho é apresentar um caso clínico, de um paciente do gênero masculino, 63 anos de idade, apresentando hemangioma desde os 16 anos de idade, com recidiva há dez anos em lábio superior. Ao exame físico intrabucal observou-se uma lesão tumoral, de coloração arroxeada, base séssil, assintomática, com limites bem definidos, medindo aproximadamente 4 cm em seu maior diâmetro, localizada na mucosa labial superior. Foi realizada manobra de vitropressão que apresentou um esmaecimento da coloração arroxeada, permitindo diagnóstico clínico de hemangioma. O tratamento proposto foi a esclerose terapêutica com cinco aplicações de oleato de monoetanolamina 5%, considerando as características clínicas e os métodos de diagnóstico desta lesão. Por meio de um diagnóstico preciso e uma conduta terapêutica adequada, o caso apresenta-se com um acompanhamento de dois meses com significativa redução até o momento, e com um resultado estético funcional satisfatório. Conclui-se que a eficácia da escleroterapia realizada com o uso do oleato de monoetanolamina 5% é uma alternativa terapêutica segura.