Efeito de dois selantes de superfície na alteração colorimétrica de uma resina composta - Fidalgo, Tatiana Kelly Silva; Correa, Ivo Carlos (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
O objetivo do estudo foi avaliar a variação de cor entre superfícies tratadas com agentes químicos de acabamento e polimento. Foram utilizadas resina Fill Magic (Vigodent®, Rio de Janeiro, Brasil), A2 (n=18) e A3,5 (n=18). As amostras foram fotopolimerizadas, registrado os valores de L*a*b* através da análise em um colorímetro, posteriormente, foi aplicado uma camada de selantes de superfície, BisCoverTM LV (Bisco Inc, Schaumburg, USA) e Fill Glaze (Vigodent®, Rio de Janeiro, Brasil) e novamente averiguado os valores de L*a*b*. Para o grupo controle não houve tratamento, sendo registrado os valores de L*a*b* em dois tempos distintos. Os valores referentes a varialção de cor foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e posteriormente ao teste de Tukey. Não houve alteração colorimétrica utilizando o selante BisCoverTM LV sobre a resina A2 e A3,5 (p>0,05). Entretanto, houve alteração colorimétrica quando utilizado Fill Glaze sobre a resina A2 e A3,5 (P=0,0021 e p=0,0020, respectivamente). O selante de superfície BisCoverTM LV não apresentou alteração colorimétrica, sendo ideal para utilização em restaurações estéticas em que a cor da resina deve ser mantida.