Análise comparativa do desgaste de materiais odontológicos através de Tribômetro Callowear – ensaio “in vitro” - Collares, Fabrício Mezzomo; Schwartzer, Eduardo; Ogliari, Fabrício Aulo; Pereira, Altair de Soria; Samuel, Susana Maria Werner (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o coeficiente de resistência ao desgaste de diferentes materiais odontológicos submetidos ao ensaio de micro-abrasão através da metodologia de ball-crattering. Para isso foram avaliados diferentes materiais restauradores em comparação com o esmalte bovino. As amostras foram confeccionadas através de matrizes de nylon bipartida, com 7mm de diâmetro e 2mm de espessura em negativo e após, a resistência ao desgaste foi avaliada em um ensaio de micro abrasão (Ball cratering test) realizado em tribômetro modelo Calowear (CSEM Instruments Advanced Mechanical Surface Testing). Em cada corpo de prova foram feitas seis medições com variação no número de voltas realizadas pela esfera: 10, 20, 30, 40, 50 e 60 voltas. Após a realização das crateras o corpo de prova foi levado a um Zeiss Axiotech Vario Microscope com câmera SVGA acoplada onde foram fotografadas todas as crateras geradas e após, foram analisadas em UTHSCSA ImageTool for Windows versão 3.0, os valores de raio médio das marcas foram, então levados ao SigmaPlot versão 8.0 que através da correlação dos dados determinou o coeficiente de desgaste através de uma regressão linear. Para os corpos de esmalte bovino foi encontrado o coeficiente de desgaste de 3,83 X 10-14 m²/N, para resina composta micro híbrida 3,6542 x 10-14 m²/N, para amálgama de prata 2,06 x 10-12 m²/N e para resina acrílica autopolimerizável foi de 2,18 x 10-12 m²/N. Após a execução dos ensaios chega-se a conclusão que o esmalte bovino apresentou maior resistência e menor coeficiente de desgaste, seguido por resina composta, amálgama de prata e resina acrílica autopolimerizável.