Condições de saúde bucal de escolares de 12 anos de idade, município de Água Santa, Rio Grande do Sul, Brasil - Moro, Leonardo; Varaschini, Éder Luís; Bighetti, Tania Izabel; Castilhos, Eduardo Dickie de (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
Não há relatos de levantamentos epidemiológicos referentes as condições de saúde bucal conduzidos no município de Água Santa, RS, Brasil, que permitam adequar os serviços de saúde à realidade local. Sendo assim, o estudo objetivou conhecer a prevalência de cárie dentária, necessidades de tratamento e fluorose dentária na população de escolares de 12 anos de idade. Realizou-se um censo destes escolares, com um total de 91 exames realizados seguindo critérios da OMS (1997). O CPOD médio encontrado foi de 2,73 (dentes restaurados 75,95%). Os primeiros molares permanentes representaram 69,35% na composição do índice CPOD. As necessidades de tratamento existentes foram poucas e de baixa complexidade. A fluorose dentária teve baixa prevalência com 90,1% dos escolares considerados sem fluorose. Escolares da zona rural apresentaram CPOD maior do que os escolares da zona urbana, bem como os que procuraram o serviço público apresentaram CPOD maior do que aqueles que procuraram o serviço privado liberal. Em relação à fluorose dentária nos escolares da zona rural e nos que procuraram o serviço público a condição mais prevalente foi esmalte normal, diferindo dos escolares da zona urbana e os que utilizaram o serviço privado onde a condição mais prevalente foi fluorose questionável. Concluiu-se que maior enfoque deve ser direcionado aos pré-escolares, tanto no que diz respeito a ações de prevenção como de diagnóstico precoce da lesão de cárie dentária; aos escolares da zona rural por apresentarem maior experiência de cárie e monitoramento através de estudos subseqüentes para avaliar a prevalência da fluorose dentária.