Estudo do abandono do tratamento odontológico em um serviço público de Porto Alegre: o Centro de Saúde Murialdo - ROCHA, Cizino Risso; BERCHT, Solange Beys (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2000)
Este estudo objetivou descrever e analisar o abandono do tratamento odontológico no Centro de Saúde Murialdo, em Porto Alegre, RS. Foram entrevistados em seus domicílios vinte e nove pacientes, 30% de um total de 100 que consultaram o serviço em busca de atenção odontológica, no segundo semestre de 1998, e que abandonaram o tratamento antes da alta clínica. Citam-se como principais causas do abandono a impossibilidade de faltar ao trabalho, o tempo de duração do tratamento demasiado longo e as causas externas ao serviço, como doenças, gravidez e mudança de domicílio. Até o momento do abandono, o tratamento oferecido pela Instituição foi considerado bom.