Estudo dos efeitos do gluconato de clorexidina a 0,5% e 5% na mucosa oral de ratos wistar - PINTO, Leão Pereira; SOUZA, Lélia Batista de; LAGRANGE, Moisés Balduino Solano; CARDOSO, Lêda Bezerra Quinderé; ANDRADE, Maria da Conceição (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
No presente estudo foi avaliado o efeito do gluconato de clorexidina a 0,5% e 5,0% na mucosa oral de ratos Wistar. A aplicação tópica desta droga foi realizada no assoalho da boca de 30 animais divididos em 3 grupos, sacrificados nos intervalos de 15 e 30 dias. O exame clínico revelou hiperceratose, inflamação e úlceras. O exame microscópico revelou hiperceratose, paraceratose, acantose, exulceração, ulceração, aumento da vascularização e do infiltrado inflamatório, além da formação de microtrombos.