Cárie Dentária em Adultos em Locais com e sem Água Fluoretada da Região de Campinas, São Paulo - RIHS, Lilian Berta; SOUSA, Maria da Luz Rosário de; CYPRIANO, Silvia (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
O objetivo deste trabalho foi descrever a prevalência de cárie dentária em população adulta da região de Campinas, São Paulo, segundo a condição de fluoretação da água e gênero, em 1998. Os critérios usados seguiram as recomendações da Organização Mundial da Saúde (1997). Foram examinados 535 adultos (35 a 44 anos), de 8 municípios representativos da região de Campinas, Estado de São Paulo. Foram usados os testes de Mann-Whitney e Qui-quadrado (p menor que 0,05). O CPOD foi de 21,3 (IC95%=20,7-21,9). Os componentes cariado e perdido foram maiores nos homens (p menor que 0,05). O CPOD foi maior na região sem água fluoretada, bem como o componente perdido (p menor que 0,05). A média de dentes presentes foi de 19,7 (IC95%=18,9-20,5), menor na região sem água fluoretada (p menor que 0,05). Observa-se elevada experiência de cárie, porém, sugere-se um possível efeito benéfico da fluoretação da água neste grupo etário no controle da cárie dentária uma vez que a região fluoretada apresentou menores médias do CPOD e do componente perdido.