Abordagem integrada de um incisivo central traumatizado – relato de caso clínico - Severo, Patrícia Inês Chaves; Totti, Marcelo; Ferlini-Filho, João; dos Santos, Regis Burmeister; Luisi, Simone Bonato; Erhardt, Maria Carolina Guilherme; Coelho-de-Souza, Fábio Herrmann (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2018)
OBJETIVO: O traumatismo alvéolo-dentário pode provocar uma série de consequências às estruturas coronária, radicular e tecidos adjacentes, estando na dependência das características do trauma. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico de traumatismo com envolvimento endodôntico atípico seguido de reconstrução direta de resina composta associada a retentor intracanal estético. RELATO DE CASO: Paciente de 12 anos compareceu à clínica odontológica com sequelas de trauma recente nos dentes 21 e 22, sendo o 22 restaurado previamente de forma deficiente e o 21 com amplo comprometimento coronário e necessidade de tratamento endodôntico. O dente 21 apresentava 2 canais atípicos, mal formação corono-radicular e possível conduto lateral ou perfuração mesial. Após terapia endodôntica com obturação dos 2 canais e da perfuração ou canal lateral, foi cimentado um pino de fibra de vidro no canal principal seguido de reconstrução direta com resina composta. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Através do planejamento proposto, obteve-se êxito na reabilitação do paciente, proporcionando a este saúde, forma, função e estética de modo conservador.