O emprego da engenharia tecidual na Odontologia - Casagrande, Luciano; Lauxen, Isabel Silva; Fernandes, Marilene Issa (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
Avanços na área de biologia molecular e celular têm contribuído para o desenvolvimento de técnicas de reparo ou, até mesmo, de regeneração de órgãos e tecidos injuriados por doenças, traumas e deformidades congênitas. A engenharia tecidual é um campo interdisciplinar que aplica princípios da engenharia, biologia e ciências clínicas para o desenvolvimento de substitutos biológicos que possam manter, restaurar, ou melhorar a função de órgãos e tecidos. Essa nova ciência está embasada em três pontos: células, matrizes biocompatíveis e moléculas bioativas responsáveis pelos sinais morfogênicos. As células usualmente empregadas são as células-tronco. Buscamos neste artigo atualizar os cirurgiões dentistas no conceito de engenharia tecidual e em que contesto está sendo pesquisada na Odontologia, mais especificamente nas áreas que envolvem periodonto e polpa.