Comparação de diferentes métodos para avaliação de restaurações de resina composta em dentes posteriores - Podestá, Karina; Jardim, Juliana Jobim; Moura, Maurício dos Santos; Maltz, Marisa (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
Objetivo: Comparar diferentes métodos para avaliação de restaurações de resina composta em dentes posteriores e avaliar a confiabilidade de cada método através da determinação de concordância intraexaminador. Materiais e Métodos: 136 restaurações Classe I de resina composta foram avaliadas por um examinador treinado utilizando o critério de Ryge modificado através três métodos diferentes: clínico, fotográfico e modelos de gesso. Resultados: Os resultados mostraram que a concordância intraexaminador foi melhor em avaliação em modelos de gesso para integridade marginal e forma anatômica, e foi similar entre fotografias e avaliação clínica para integridade marginal e descoloração marginal. A textura superficial mostrou a menor concordância intraexaminador para todos os métodos testados. O método clínico direto e os dois métodos indiretos foram diferentes significativamente para todas as características analisadas (p<0,05). Fotografias e modelos de gesso forneceram maiores médias ranqueadas do que o método clínico direto para integridade marginal e forma anatômica. As avaliações através de fotografias e modelos de gesso foram similares para todas as categorais avaliadas, exceto para textura superficial (p<0,05). Conclusões: Todos os métodos foram diferentes para as características avaliadas. A maior concordância intraexaminador foi obtida com a avaliação através de modelos de gesso. Nenhum dos métodos foi adequado para avaliação da textura superficial.