Perfil de utilização dos serviços odontológicos na Atenção Primária à Saúde: experiência de duas unidades de saúde do município de Porto Alegre – Rio Grande do Sul - Nascimento, Gustavo Giacomelli; Weber, Caroline Machado; da Silva, Daniel Demétrio Faustino (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2011)
Objetivo: estabelecer o perfil de utilização dos serviços odontológicos nas Unidades de Saúde SESC e NSA do Grupo Hospitalar Conceição. Materiais e métodos: analisou-se o relatório do Sistema de Informação-SIS das consultas odontológicas (meses junho a agosto/2011). As variáveis foram: características sócio-demográficas (idade, gênero e microárea), motivo da consulta (CID-10) e tipo de consulta ambulatorial: consulta programada ou consulta não programada. Resultados: na US NSA prevaleceu os usuários do gênero feminino, faixa etária 35-44 anos, proveniente da microárea NSA3; o acesso aos serviços odontológicos foi por consultas programadas, e o código CID-10 K02 foi o mais freqüente. Na US SESC destaca-se de diferente a faixa etária de 0-11 anos e maior utilização do código CID-10 Z01.2. Conclusão: Os achados demonstram que é possível utilizar os dados do SIS para conhecer o perfil de utilização e a partir destes organizar o acesso em SB, baseado nos princípios APS.