Associação entre história de aleitamento e relatos de hábitos orais e alergia em crianças - Brustolin, Juliane Priscila; Martini Dalpian, Débora; Batistin Zanatta, Fabrício; Casagrande, Luciano (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
Objetivo: Este trabalho teve como propósito verificar a associação entre o tipo e o tempo de amamentação fornecida ao bebê com a presença de hábitos de respiração bucal, bruxismo, mordida aberta anterior e presença de processos respiratórios alérgicos. Materiais e métodos: Foram analisados todos os prontuários clínicos de crianças entre 0 a 12 anos de idade atendidos nos ambulatórios odontológicos do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), no período de 2005 a 2010. De um total de 507 prontuários, foram incluídos no estudo prontuários de 390 crianças. Resultados: Os resultados demonstraram haver associação entre o tipo de amamentação com a presença de respiração bucal, bruxismo e mordida aberta anterior (p<0,05). No entanto, não foram encontradas associações entre o tipo de amamentação fornecida ao bebê e a presença de processos respiratórios alérgicos, bem como o período de amamentação e a presença de hábitos de respiração bucal, bruxismo, mordida aberta anterior e alergia. Alem disso, constatou-se que a maioria das crianças atendidas nos ambulatórios odontológicos da UNIFRA recebeu mais amamentação natural (85%) que artificial (14%). Conclusão: Concluiu-se, portanto, que o tipo de amamentação fornecida ao bebê pode colaborar para o correto desenvolvimento da face e assim evitar o surgimento de alterações no sistema estomatognático.