Influência do tempo na desinfecção de alginato contaminado com Staphylococcus aureus em ácido peracético ou gluataraldeído - Meira, Daniela Martins; Collares, Themis; Leitune, Vicente Castelo Branco; Van Der Sand, Sueli; Collares, Fabrício Mezzomo; Samuel, Susana Maria Werner (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2011)
O risco de contaminação cruzada durante a tomada de impressão é uma preocupação do profissional, desse modo a utilização de substâncias desinfetantes deve fazer parte do seu protocolo diário de impressões. O glutaraldeído 2% e o hipoclorito de sódio 1% são substâncias que apesar de efetivas para desinfecção possuem problemas quanto à toxicidade, biodegradabilidade, estabilidade da impressão e corrosão. O ácido peracético tem sido utilizado para desinfecção de artigos hospitalares por ser atóxico e biodegradável, no entanto sua eficácia como desinfetante de alginato ainda não foi avaliada. Objetivo: Avaliar a eficácia do ácido peracético e do glutaraldeído na desinfecção do alginato contaminado com Staphylococcus aureus em função do tempo de imersão (10 e 5 min). Materiais e métodos: Os corpos de prova foram previamente contaminados com S. aureus e em seguida divididos em seis grupos de acordo com a substância desinfetante e o tempo de imersão. As amostras foram incubadas em 20 mL de caldo BHI estéril em estufa a 35± 2 ºC, sob agitação de 100 rpm, por 16 horas. Posteriormente as amostras do caldo de todos os tubos de ensaio foram semeadas para determinar a presença ou ausência de células viáveis. Resultados: Os resultados mostraram que os grupos controle e o lavado em água estéril apresentaram crescimento bacteriano. Conclusão: O ácido peracético foi igualmente eficaz ao glutaraldeído para desinfecção, do alginato contaminado com S. aureus, por imersão tanto no tempo de 10 quanto 5 minutos