Mecanismos de ação dos bifosfonatos e sua influência no prognóstico do tratamento endodôntico - Sampaio, Felipe Cavalcanti; Veloso, Heloísa Helena Pinho; Barbosa, Danielle do Nascimento (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2010)
Os bifosfonatos são medicamentos amplamente utilizados no tratamento de doenças relacionadas à perda de mineral ósseo devido ao aumento da reabsorção óssea, sendo as drogas de primeira escolha no tratamento para osteoporose e demais doenças ósseas crônicas, como doença de Paget ou metástases ósseas osteolíticas. Estes medicamentos atuam, direta ou indiretamente, sobre os osteoclastos e osteoblastos, o que resulta na diminuição da remodelação óssea, além de apresentarem efeitos inibitórios sobre mediadores da inflamação inflamatório, podendo influenciar o processo de reparo de lesões ósseas. Dentro desse contexto, propôs-se a apresentar, por meio de uma revista da literatura, os mecanismos de ação dos bifosfonatos e sua influência no prognóstico do tratamento endodôntico, principalmente no que concerne ao reparo de periodontites apicais. Concluiu-se que os bifosfonatos demonstram, a partir de seus mecanismos de ação, potencial para influenciar no processo de reparo de periodontites apicais, e que mais estudos são necessários a fim de estabelecer uma relação causa-efeito entre o uso de bifosfonatos e o processo de reparo de lesões ósseas.