Variáveis sociodemográficas e relacionadas à graduação como preditoras da empatia de estudantes de odontologia: um e-survey em uma faculdade de odontologia do Sul do Brasil - Morello Sartori, Letícia Regina; Schwartz Radatz, Larissa; Barreto Sousa, Marcus Vinicius; de Oliveira João, Gustavo; Battellini, Bruno Alejandro; Barbieri Machado, Jaqueline; Arangurem Karam , Sarah (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: Avaliar associações entre as características sociodemográficas e relacionadas à graduação e os escores de empatia entre estudantes de odontologia de uma escola do Sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal desenvolvido com questionários on-line autoadministrados para estudantes de graduação em odontologia da Universidade Federal de Pelotas. Foram considerados desfechos o escore total de empatia medido pelo Índice de Reatividade Interpessoal (IRI) e os escores obtidos em quatro domínios: tomada de perspectiva (TP), fantasia (FA), consideração empática (CE) e angústia pessoal (AP). No RStudio versão 4.1.3 foram realizadas regressões lineares simples e múltiplas com erros residuais robustos. Resultados: Foram incluídos 87 alunos (taxa de resposta=24,4%). Considerando a pontuação total do IRI, houve média de 3,62 (DP=0,64) por item, e de 94,07 (DP=16,62) por estudante. Na análise multivariável, mulheres tiveram maiores pontuações no IRI (0,505; IC95%0,187;0,823), CE (0,494; IC95%0,168;0,819) e AP (0,822; IC95%0,329;1,315) em comparação aos homens. Foram encontradas associações ajustadas entre o domínio CE e cor da pele e entre o domínio PT e renda familiar. Os escores do domínio FA aumentaram com idade e renda familiar e diminuíram com insatisfação com a graduação, somente em análise bivariada. Discussão: A empatia do profissional de odontologia é essencial na prática diária, melhorando a relação paciente-profissional. Assim, é relevante reconhecer os preditores da empatia entre os estudantes de odontologia, visando estratégias para aumentar a empatia na prática odontológica. Conclusão: Gênero, cor da pele, renda familiar, idade e satisfação com a graduação foram associados aos escores de empatia entre estudantes de odontologia.