Perfil informacional de cirurgiões-dentistas do serviço público sobre a segurança do paciente na assistência odontológica - Lopes, Luiza Guilhermina Oliveira; Boff, Giovana; Rossoni, Eloá; Pilotto, Luciane Maria; Bulgarelli, Alexandre Fávero (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2024)
Objetivo: Analisar as percepções de cirurgiões-dentistas do serviço público sobre aspectos informacionais a respeito da segurança do paciente no cuidado odontológico. Materiais e métodos: Pesquisa descritiva em que um desfecho composto foi construído para apresentar as percepções dos sujeitos de pesquisa sobre o tema. O desfecho propõe a percepção positiva de três aspectos informacionais relacionados à segurança do paciente: conhecimento acerca do sistema de notificações, conhecimento sobre o Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) e informações sobre segurança disponíveis no local de trabalho. A coleta de dados aconteceu online, por meio de um questionário autoaplicável, com cirurgiões-dentistas trabalhadores do serviço público de saúde de Porto Alegre/RS. Resultados: Participaram deste estudo 47 cirurgiões(ãs)-dentistas, sendo 74,4% mulheres, 91,4% autodeclarados da raça/cor branca, 65,9% possuíam 31 anos ou mais de idade, 74,5% estavam formados há mais de cinco anos e 59,6% trabalhavam no Sistema Único de Saúde há mais de cinco anos. A prevalência do desfecho composto foi de 12,8%. Observou-se que as prevalências foram de 34% para o conhecimento sobre o Sistema de Notificação e, 34% para o conhecimento sobre o Programa Nacional de Segurança do Paciente e 38,3% para a presença de informações disponíveis no local de trabalho. Discussão: Os resultados apontam a necessidade de trabalhar questões informacionais com estes profissionais de maneira que no dia a dia estressante de trabalho a segurança do paciente seja algo naturalmente presente durante o cuidado odontológico nos espaços de trabalho. Conclusão: Conclui-se que os relatos de incidentes odontológicos foram poucos e o contexto informacional sobre o tema necessita ser trabalhado para que a segurança do paciente seja sempre foco de atenção na prática odontológica.