Saúde bucal e autopercepção em adultos e idosos de Piracicaba, SP - SILVA, Débora Dias da; CARVALHO, Osvaldo Luis de; SOUSA, Maria da Luz Rosário de; HEBLING, Eduardo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
O objetivo deste trabalho foi verificar as condições de saúde bucal, bem como as condições sócioeconômicas, de acesso a serviços odontológicos e autopercepção da saúde bucal em idosos e adultos no município de Piracicaba (SP). A amostra foi de 23 idosos (65 a 74 anos) e 54 adultos (35 a 44 anos). Os exames foram realizados em domicílios, de acordo com critérios da Organização Mundial de Saúde. Encontrou-se 52,2% de edentulismo para os idosos e 2,0% para os adultos, sendo a média de dentes presentes de 6,9 e 20,7, respectivamente. Os idosos apresentaram CPOD de 27,0 e os adultos 19,9. O maior componente do índice CPOD foi dentes perdidos no grupo de idosos (92,3%) e adultos (52%). Quanto à necessidade de próteses totais, somente 5,6% dos adultos necessitavam de superiores e nenhum de inferiores, dos idosos, 17,4% tinham necessidade de próteses superiores e 21,7% de inferiores. Quanto aos demais resultados (características socioeconômicas, acesso a serviço odontológico e autopercepção), houve diferença entre os grupos apenas com relação a escolaridade, onde os adultos apresentaram melhores condições. A autopercepção foi semelhante entre os grupos, com dados positivos, apesar das condições clíncas serem diferentes. Diante destes resultados, há necessidade de programas preventivos e educativos tanto para idosos como para adultos, para que estes adultos cheguem à terceira idade com uma condição de saúde bucal melhor que a relatada atualmente.