Radiologia odontológica: percepção e segurança de dentistas de centros de especialidades odontológicas e serviços de apoio diagnóstico públicos - Rodrigues Antonello, Pietra; Ames Girotto, Victória Regina; Mendonça dos Santos, Alessandra; Dias da Silveira , Heraldo Luis; Boessio Vizzotto, Mariana; da Silveira Tiecher, Priscila Fernanda; Assein Arús , Nádia (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: Avaliar a percepção e segurança dos cirurgiões-dentistas servidores municipais de Porto Alegre - RS que realizam radiografias intrabucais em relação à conteúdos da radiologia odontológica. Materiais e métodos: Todos os 26 dentistas que atuam no Centro de Especialidades Odontológicas e Serviço de Apoio Terapêutico da Secretaria Municipal de Saúde foram convidados a participar de 15 horas do Projeto de Extensão em Radiologia Odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde alunos de graduação atendem pacientes encaminhados pelas unidades básicas de saúde. Foi aplicado um questionário online de 19 questões relacionado a sua segurança e rotina na Radiologia. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva. Dez profissionais participaram do projeto, e oito responderam ao questionário (n=8). Resultados: Realização de técnicas e processamentos radiográficos, a maioria dos participantes mostrou-se segura, assim como os aspectos de radioproteção. Relataram maior dificuldade em realizar exames radiográficos em criança, molares e caninos superiores, além de preferirem, o método manual visual de processamento radiográfico. Foi identificada menor compreensão sobre biossegurança e efeitos biológicos determinísticos. Discussão: Conhecer esses servidores, suas rotinas e vivências com a radiologia, permitiu aprimorar o atendimento aos pacientes e a integração da Faculdade ao programa de educação permanente. Observa-se que princípios teóricos, não estão sedimentados o que pode interferir tanto na sua saúde como na do paciente. Conclusão: Os profissionais estudados sentem-se seguros em relação à prática e compreendem suas lacunas de conhecimento sobre efeitos biológicos e biossegurança na área da Radiologia.