O método computadorizado de anestesia odontológica é mais efetivo que o método convencional em crianças e adolescentes? Uma revisão sistemática da literatura - Costa Silveira, Mateus; Martins Corrêa, Yorrana; Arangurem Karam, Sarah; Silva-Garcia, Nathalia Ribeiro Jorge da; Leão Goettems, Marília; Gonzalez Cademartori, Mariana (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre a efetividade do método computadorizado de anestesia odontológica em relação à dor, comportamento não colaborador e o medo/ansiedade em crianças e adolescentes em comparação com o método convencional. Materiais e métodos: Uma busca eletrônica foi realizada em cinco base de dados (Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, Embase, Pubmed e Web of Science) e que incluiu ensaios clínicos randomizados. A busca foi realizada em outubro de 2020 e atualizada em maio de 2021 e, não houve restrição de data ou idioma. A avaliação de risco de viés foi realizada usando a RoB 2 e, também foi realizada uma análise qualitativa. Resultados: Foram encontrados 3.518 estudos, e após a remoção das duplicatas, análise do título e resumo e, leitura completa, restaram 26 estudos incluídos. Destes, cinco avaliaram ansiedade/medo, doze avaliaram o comportamento durante a anestesia, e vinte e dois avaliaram a percepção de dor. Não foi observado diferença significativa na maioria dos estudos entre o uso do método computadorizado em comparação ao método tradicional para todos os desfechos analisados. Discussão: Apesar de não parecer haver diferença significativa na percepção de dor, no relato de medo/ansiedade e no comportamento entre o uso do método computadorizado em comparação ao método tradicional, é fundamental avaliar o comportamento da criança durante o atendimento odontológico pois suas expressões podem indicar algum desconforto e dor. Esses achados devem ser interpretados com cautela, considerando que quase três quartos dos estudos incluídos apresentaram alto risco de viés. Conclusão: Mesmo com a ausência de diferença, os dispositivos eletrônicos são promissores, visto que promovem uma administração lenta e controlada e resultam em uma anestesia segura e eficaz que coloca-se como alternativa a prática clínica.