Displasia ectodérmica: relato de caso de reabilitação estético-funcional - Avila, Maria Luiza Marins Mendes de; Silveira Rodrigues Lisboa, Maria Eduarda; Prietsch Wendt, Flávia; Corrêa, Gislene; Polina Pereira da Costa, Vanessa (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2022)
Objetivo: Descrever o caso clínico de um paciente portador de displasia ectodérmica (DE), discutindo as principais características desta síndrome e o tratamento odontológico proposto. Relato do caso: Paciente do sexo masculino com 6 anos de idade procurou atendimento com a queixa de “ter dificuldades na alimentação e sofrer bullying na escola devido à falta de alguns dentes”. Na anamnese o responsável apresentou diagnóstico médico de DE. Ao exame intrabucal observou-se microdontia dos caninos superiores e incisivo central superior esquerdo decíduos, e ausência dos demais elementos dentários. Como proposta de tratamento foram realizadas as reanatomizações com resina composta dos três dentes decíduos presentes em boca e confecção de prótese parcial removível (PPR) superior e prótese total (PT) inferior para substituir os dentes faltantes, trazendo a reabilitação estética e protética do paciente, bem como a melhora da sua autoestima e bem-estar. Discussão: A DE é uma doença hereditária de origem embrionária que acomete estruturas derivadas do ectoderma, como os cabelos, unhas, pele, glândulas e dentes. Manifestações dentárias importantes, como agenesia, podem ser verificadas nos pacientes portadores dessa síndrome. Conclusão: Diante disso, é extremamente importante que o cirurgião-dentista saiba identificar as principais características dessa síndrome, já que em muitos casos o mesmo é o primeiro profissional a ser procurado pelo paciente ou sua família. Uma vez estabelecido o diagnóstico, os pacientes acometidos devem receber uma abordagem multiprofissional para o tratamento dessa condição, a fim de promover o bem-estar físico, emocional e aumentar a qualidade de vida dos mesmos.