Avaliação de traumatismos dentários associados a acidentes com bicicletas em uma cidade do sul do Brasil: um estudo observacional - Furlan, Vinícius; Reolon, Matheus Luis; Nery, Gabriela Oltramari; Torresan, Thalia Tessaro; Luz, Luciana Batista; de Paula Duarte, Karen Barea; Burmeister dos Santos, Regis; Montagner, Francisco (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: avaliar o perfil dos ciclistas e a frequência de traumatismo dentário associado ao ciclismo em uma cidade do sul do Brasil. Materiais e Métodos: aplicou-se um questionário a 234 ciclistas com idade mínima de 18 anos. As variáveis ​​de interesse foram: dados sociodemográficos, dados relacionados ao perfil dos usuários e dados sobre a ocorrência de todos os traumatismos e traumas dentários. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais (α=5%). Resultados: A idade média dos participantes era de 31,38 ±11,6 anos, variando de 14 a 67 anos. A maioria dos participantes era do sexo masculino (62,8%), tinha curso superior (45,7%) e renda equivalente a 1 a 3 salários mínimos (39,3%). O principal motivo para andar de bicicleta foi lazer (35,9%). Usuários de suas próprias bicicletas tinham menos itens de equipamentos de segurança obrigatórios instalados do que os usuários de bicicletas alugadas (teste t de Student, P<0,0001). Porém, participantes do estudo que andavam em sua própria bicicleta usavam equipamentos de proteção individual mais frequentemente do que os locatários (teste t de Student, P<0,0001). Ainda, 33,7% dos entrevistados relataram ter sofrido algum acidente e 25% traumatizado alguma parte do corpo. Entre os que relataram traumatismos, 20% (4/20) sofreram traumas em tecidos duros dentais e estruturas de suporte. Discussão: O traumatismo dentário não foi frequente em uma população predominantemente de área urbana que utiliza bicicletas, principalmente para lazer, apesar da prevalência de acidentes envolvendo o uso de bicicletas. Conclusão: As campanhas de educação em saúde devem enfatizar a importância dos equipamentos de proteção individual dos ciclistas e dos itens de segurança instalados nas bicicletas, sejam elas próprias ou alugadas.