Analisando o Retorno no Fluxo às Avessas: Brasileiros Estudando Medicina na Bolívia e Paraguai - Freitas, João Alfredo Xavier (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2023)
Pelo menos um terço dos brasileiros matriculados em medicina estuda no exterior. No entanto, é uma temática ainda pouco estudada na academia. O artigo visa contribuir na análise do fenômeno migratório de brasileiros na Bolívia e Paraguai para estudar medicina, chamado de fluxo às avessas pela literatura, analisando o processo através do conceito de retorno de Sayad. Foi utilizada metodologia qualitativa, atentando para os depoimentos dos estudantes presentes na bibliografia sobre a suas vivências. Durante o artigo é apresentada a literatura das migrações estudantis internacionais, o fluxo às avessas e a discussão sobre o retorno. A conclusão não nega o fluxo às avessas, mas o complementa, considerando se tratar de um fluxo migratório existente pela esperança do retorno. Palavras-chave: Migrações Internacionais. Fluxo Estudantil. Bolívia. Paraguai. Retorno.