A Inserção do Brasil no Sistema Multilateral: das Conferências Pan-Americanas à Liga das Nações - Helale Elnecave, Alberto; dos Santos Albersheim Dias, João Pedro; Meneghetti, João Luis; Seben, Leonardo Beheregaray (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2020)
O presente artigo visa a analisar a diplomacia brasileira quanto a sua utilização e a sua percepção acerca do multilateralismo e seus benefícios no período de 1889 até 1920. Nesse sentido, é abordado neste trabalho como esse conceito surge no contexto do continente americano e como ele é alterado devido à Primeira Guerra Mundial. Além disso, aponta-se como o multilateralismo guiou a política externa brasileira no período pós-Guerra, especialmente na Conferência de Paz de Paris e nos anos inaugurais da Liga das Nações, acarretando a participação brasileira na criação de fóruns internacionais de extrema relevância.