A evolução da relação comercial Brasil-Índia nos governos Lula e Abdul Kalam - Santos Martins Pinto, Amanda; Dresch Hiller, Aline; Silva Vieira, Taciele; Bettu Grezzana, Thaís (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2019)
Em 2001, iniciou-se, no âmbito da Organização Mundial do Comércio (OMC), a Rodada de Doha, a qual propunha uma maior liberalização comercial e crescimento econômico de acordo com os interesses e necessidades dos países em desenvolvimento. Em consonância com outros países em desenvolvimento, Brasil e Índia defendem que o enfoque da Rodada deveria ser a agricultura, colaborando de forma a reduzir as desigualdades em relação aos países desenvolvidos e eliminar barreiras comerciais. Este artigo buscará analisar as políticas externas do primeiro governo Lula, de 2003 a 2006, e do governo de Abdul Kalam, de 2002 a 2007, bem como a natureza da aproximação entre os países no contexto da Rodada.