A Política Externa Soviética para o Oriente Médio sob a administração de Gorbachev (1985-1991): entre a cooperação, a abstenção e o conflito - Pigozzo da Silva, Henrique; Eick, Luis Felipe; Felisberti, Marina (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
O presente trabalho tem como principal objetivo demonstrar como a Política Externa soviética, durante o período de Gorbachev (1985-1991), apresentou um comportamento errático, variando entre posicionamentos de cooperação, conflito e, principalmente, de abstenção, como resultado da falta de uma Agenda política externa concreta, que buscasse, de forma eficaz, a manutenção da projeção de influência soviética na região do Oriente Médio. A fim de sustentar essa premissa, propõe-se uma análise inicial da política soviética para a região do Oriente Médio como um todo, identificando objetivos e padrões de atuação. Ainda, discute-se, nas duas sessões seguintes, dois casos que ilustram o comportamento errático da administração Gorbachev, Iraque e Afeganistão, que tentava conciliar objetivos que pediam por posicionamentos divergentes, demonstrando uma inabilidade política de construção de Agenda política, resultando na diminuição da atuação soviética na região. Desta forma, o artigo demonstra que, no recorte temporal proposto, a União Soviética não apresentou uma Agenda específica para a região, seja por motivos de reestruturação interna ou constrangimentos internacionais, diminuindo gradativamente sua capacidade de projeção de interesses vis-a-vis aos Estados Unidos da América no Oriente Médio no momento que antecede a sua queda.