Os recursos estratégicos da Amazônia brasileira e a cobiça internacional - Vargas da Costa, Júlia Fernanda; Sanmartin Moreira Alves, Nina (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
O presente artigo aborda a importância geoestratégica da Amazônia brasileira e a cobiça internacional sobre seus recursos. Essa região, por apresentar diversas riquezas, possui grande valor geoestratégico para o Brasil. Devido à necessidade crescente de recursos para movimentar a economia global e à diminuição dos estoques ao redor do planeta, a Amazônia passa a atrair cada vez mais a atenção de países desenvolvidos, que olham com cobiça para as potencialidades dessa preciosa parte do território brasileiro. Essa realidade geopolítica gera, portando, a necessidade de uma maior presença do Estado brasileiro na região, além da formulação de estratégias para a defesa e o desenvolvimento econômico dessa área, com o intuito de assegurar e proteger a soberania e o patrimônio nacional.