O papel da Revolução Cubana nas revoluções terceiro-mundistas durante a Guerra Fria: o internacionalismo cubano em Angola e na Nicarágua - Nogueira, João Vitor Correa; Ruiz, Karina; Bittencourt, Marielli Prestes; Fuhr, Rodrigo; Rodriguez, Victoria Gonzalez (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
: Este artigo trata sobre o papel da Revolução Cubana para o Terceiro Mundo, em especial para Angola e Nicarágua, no contexto da Guerra Fria. Cuba, por meio da sua política externa - calcada no internacionalismo e, em certa medida, na exportação da revolução - influenciou diversos países terceiro-mundistas em seus processos revolucionários. Para tal, foram importantes o envio de cubanos para as operações além-mar, bem como sua participação em treinamentos militares. Foi dessa maneira que o Estado cubano, ainda que menor do que as Grandes Potências, logrou influenciar a dinâmica da Guerra Fria, sendo importante para o tabuleiro geopolítico da época e para o estabelecimento de zonas de influência.