AS RELAÇÕES COMERCIAIS ENTRE RÚSSIA E UNIÃO EUROPEIA E OS IMPACTOS DA CRISE NA UCRÂNIA - B. Vaccarezza, Joana; P. Serpa, Rafaela; F. Monteiro, Valeska (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2016)
O presente artigo tem como objetivos principais traçar um panorama das relações comerciais entre União Europeia (UE) e Rússia na última década e analisar os impactos das sanções econômicas aplicadas em 2014 entre as partes em decorrência da crise ucraniana, partindo da análise descritiva de séries de dados primários e de pronunciamentos oficiais. A hipótese é de que as sanções tiveram efeitos negativos sobre as relações comerciais entre Rússia e UE, o que é validado pelos dados empíricos. Conclui-se que a alta interdependência entre a economia russa e a europeia impede a aplicação de sanções amplas, que tenham um impacto incontornável nessas economias. Assim, as sanções atuais não têm poder coercitivo alto o bastante para cumprir o objetivo a que se propõem: coagir a Rússia ou mesmo a UE a fim de resolver o conflito na Ucrânia.