A Política Externa Reativa da Rússia no Leste Europeu: Evidências a partir das ofensivas ocidentais e o caso da Moldávia - Azera, Érico (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2025)
O objetivo do artigo é evidenciar o que entendemos por Política Externa Reativa da Rússia e seus desdobramentos em meio às rivalidades no espaço pós-soviético. A reatividade russa se constituiu a partir das investidas geopolíticas ocidentais que, mediante a ação da UE e da OTAN, buscou expandir sua área de influência no Leste Europeu. Sistematizando as bases da Política Externa Reativa, observamos estratégias russas no sentido de evitar o recrudescimento de sua esfera de influência. Essas estratégias são visíveis nos Estados da região, como é o caso Moldávia, que convive com os persistentes impasses da Transnístria, explorados por Moscou há décadas. Assim, destacamos a relevância da compreensão da reatividade russa em uma era de pujantes discussões sobre a geoestratégia pós-soviética.