O Conselho De Segurança, o Veto e a Manutenção do Poder - Ribeiro de Freitas Siqueira, Théo (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2025)
O Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) toma decisões vinculativas sobre paz e segurança internacionais, mas enfrenta questões de legitimidade devido à sua estrutura excludente, onde cinco membros permanentes detêm poder de veto, frequentemente utilizado em benefício próprio. Isso é evidente na Questão da Palestina, onde resoluções relacionadas a Israel são frequentemente vetadas pelos EUA. Este estudo examina a legitimidade do CSNU ao analisar seus votos sobre a Palestina entre outubro de 2023 e fevereiro de 2024, com foco nos privilégios dos membros permanentes. Através das teorias realista e do 'congelamento do poder', a pesquisa adota uma abordagem qualitativa para examinar a concepção e o papel do CSNU, e sua relação de privilégios das grandes potências.