A Assistência Humanitária No Âmbito Da Cooperação Sul-Sul:: Uma Análise Da Liderança Brasileira Na Missão Das Nações Unidas Para A Estabilização No Haiti - do Bomfim Braga Chaves, Henrique (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2025)
Desde o início do século, os fluxos de cooperação internacional têm assumido distintas direções e formas das quais foram originalmente ensejadas. Com a diversificação e com o fortalecimento relativo das posições assumidas pelos principais países do Sul Global, a busca por um protagonismo no âmbito da Cooperação Internacional vem sendo progressivamente almejada como um mecanismo orientado ao aumento do poder destes países, outrora periféricos. Nesse contexto, este artigo analisa a atuação do Brasil na Missão das Nações Unidas para a estabilização no Haiti (MINUSTAH), sob a ótica do fenômeno da Cooperação Sul-Sul, focando nas circunstâncias que levaram a liderança brasileira nesta Missão, os seus resultados e as respectivas repercussões para a inserção internacional do país neste processo.