Reflexões Sobre a Postura Securitária Japonesa no Início do Século XXI: Entre a Guerra do Golfo e do Iraque - Placido, Thomas (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2024)
Resumo: As crescentes tensões no Leste Asiático têm impactado a segurança regional, com o Japão respondendo através de uma remilitarização nas três últimas décadas. Este artigo busca analisar a influência da Guerra do Golfo (1990-1991) e da Guerra do Iraque (2003-2011) nas políticas de defesa e segurança japonesas, bem como as estratégias usadas para a consecução de uma postura mais ativa internacionalmente por parte do Estado japonês. Utilizando-se de uma abordagem qualitativa e análise hipotético-dedutiva, baseada em livros, artigos e jornais, conclui-se uma mudança clara de paradigma na estratégia de segurança do Japão a partir destes casos, refletindo a adaptação às tensões regionais e a busca por maior protagonismo global. Palavras-chave: Política Externa Japonesa, Segurança, Defesa, Estratégia, Política, Japão.