SPORTWASHING NA ARÁBIA SAUDITA: A CORTINA DE FUMAÇA DOS DIREITOS HUMANOS. - Menezes Abreu, Maria Eduarda; Nascimento, Leticia (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2024)
O presente trabalho buscou analisar a interconexão entre o Sportswashing (lavagem esportiva), a Arábia Saudita e as questões de violação dos direitos humanos. O objetivo principal foi examinar a prática do "Sportswashing", que envolve o uso estratégico de eventos esportivos internacionais para desviar a atenção de questões controversas, com foco na estratégia de utilizar o esporte como uma ferramenta para melhorar sua imagem internacional. Além disso, buscamos identificar como a Arábia Saudita emprega iniciativas esportivas para remodelar sua imagem global, mesmo que isso ocorra à custa de sérias preocupações relacionadas aos direitos humanos, o que desencadeia debates consideráveis em relação às ações esportivas e à proteção dos direitos humanos consolidados por atores internacionais. Nossa pesquisa contextualizou historicamente o primeiro registro do uso da prática de "lavagem esportiva", que remonta às Olimpíadas de Berlim em 1936. Concentramos nossa atenção na maneira pela qual a Arábia Saudita utiliza o futebol como uma forma de Soft Power para se destacar internacionalmente, destacando-se as principais contratações e eventos que ocorreram no país. Para a condução deste estudo, empregamos o método de pesquisa bibliográfica, coletando informações de artigos, livros, sites e revistas científicas. Esperamos que este estudo tenha contribuído para a compreensão dos impactos do "Sportswashing" na projeção internacional da Arábia Saudita e tenha ressaltado a complexidade do equilíbrio entre a promoção do esporte e a responsabilidade em relação aos direitos humanos. Em resumo, nosso artigo evidencia a necessidade de monitoramento contínuo e reflexão sobre como as estratégias de lavagem esportiva afetam a percepção global de países como a Arábia Saudita, ao mesmo tempo em que destaca a importância de manter a proteção dos direitos humanos como um valor fundamental em meio a essas dinâmicas internacionais. Leticia da Silva Nascimento é graduanda do curso de Relações Internacionais do Centro Universitário Dinâmica das Cataratas (UDC) — Foz do Iguaçu, PR. Email: letici4.s.n@gmail.com Maria Eduarda Menexes Abreu é graduanda do curso de Relações Internacionais do Centro Universitário Dinâmica das Cataratas (UDC) — Foz do Iguaçu, PR. Email: mariaduda2332@gmail.com