O Acesso Curdo à Corte Europeia de Direitos Humanos - Neto, Eduardo Gerber (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2022)
Os Curdos são uma população étnica unida por seus valores e dispersa através de países como Irã, Iraque, Armênia, Síria e Turquia localizando-se em sua maioria sob este último país. Diante disto, as violações dos direitos humanos que este povo sofre quando submetida à jurisdição turca levantam uma série de outras questões, como: o motivo da não existência do Estado do Curdistão; a pertinência/ possibilidade do acesso da população curda à CIJ; a aproximação da Turquia à União Europeia, e os impactos deste processo na possibilidade de acesso curdo à Corte Europeia de Direitos Humanos. Para isso, usou-se de ampla revisão bibliográfica e jurisprudencial, e se conclui que os Curdos possuem auxílio eficaz da Europa na defesa dos seus direitos após a Turquia ter ratificado a Convenção Europeia de Direitos Humanos.