Cooperação Energética e Projeção Continental: a Usina de Itaipu à frente da Política Externa de Médici e Geisel - Mazocco, Francielle; Dal Ben, Rafaela Raphaelli Matos; Lima, Vitor Sfredo Sokal (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2021)
A construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu foi um marco para a diplomacia brasileira, uma vez que poderia viabilizar uma posição de influência na América do Sul. Nesse sentido, o presente artigo busca compreender o contexto regional da época e entender seu impacto nas relações com os países vizinhos. A principal hipótese é de que tal projeto foi fundamental para assegurar o crescimento da economia nacional e, assim, preservar a legitimidade do governo militar no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida por meio da consulta de bibliografia especializada e da análise de fontes primárias, por meio dos quais chegou-se à conclusão de que Itaipu representou uma importante etapa da estratégia brasileira de expansão geopolítica no continente sul-americano.