A Necropolítica nas Intervenções Federais no Brasil (2018) e no México (2006–2012) - Borges, Nicholas Santiago (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a gênese social das intervenções federais de segurança pública que ocorreram no México, a partir de 2006 sob o governo de Felipe Calderón e no Brasil em 2018, sob a gestão de Michel Temer. Sob a ótica da guerra às drogas, as políticas de segurança pública trazem poucas respostas e soluções para a violência nesses países, se tornando um tema muito mais institucional que casual. Para isso, abordará a proposta de Achille Mbembe sobre a necropolítica, quando o Estado define quem podem viver ou morrer sob o constante exercício de sua soberania em determinados territórios. As intervenções refletem os gargalos na condução de políticas de segurança pública e a incapacidade dos países em reverter a constante sensação de medo, terror e violência estrutural.