Segurança Alimentar: Agenda para a Projeção da Política Externa Brasileira no Sul Global - Brites, Rodrigo da Cunha; Wendt, Andresa; Pacheco, Annelise; Souza, Camila da Silva; Vinicius, Marcus (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2020)
Devido à importância que o conceito de segurança alimentar assumiu no contexto internacional do pós-primeira guerra, sobretudo no Brasil, o trabalho busca verificar como as políticas nacionais de SAN repercutiram na agenda de Política Externa Brasileira para os países do Sul Global no período de 2002 a 2011. Para tanto, primeiramente localiza-se o conceito no debate internacional e sua incorporação na política doméstica brasileira. Então, analisam-se algumas das políticas públicas a nível doméstico durante o período, notadamente o Fome Zero, e, em seguida, seus desdobramentos na formulação da Política Externa Brasileira do período, em especial, nos Acordos de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento articulados com a África.