A atuação da URSS no conflito entre Etiópia e Somália e os impactos na Guerra Fria - da Silva, Lorenso Andreoli; da Souza Silva, João Vitor Miranda (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a mudança de regime ocorrida na Etiópia em 1974 e o conflito deste país com a sua nação vizinha, a Somália, pela região de Ogaden a partir de 1977. Também se abordará as consequências da ascensão do regime revolucionário em Adis Abeba para a União Soviética, no que diz respeito aos seus interesses estratégicos na região e na sua posição na própria Guerra Fria. Portanto, buscar-se-á entender os motivos que levaram a mudança de alianças entre os países da região do Chifre da África e as duas grandes superpotências da Guerra Fria, assim como as consequências destas mudanças para a Guerra de Ogaden e a própria Guerra Fria.