ROMPIMENTO DA ALIANÇA SINO-SOVIÉTICA: A INFLUÊNCIA DOS RESPECTIVOS LÍDERES E DA POLÍTICA DOMÉSTICA CHINESA - Roman, Maitê; Dresch, Victor Hugo (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
O objetivo do presente artigo é analisar o desenvolvimento da política externa soviética em relação à República Popular da China, mais notadamente o fim das relações diplomáticas que levaram ao rompimento da aliança sino-soviética a partir do fim da década de 1950. Tendo em vista a relevância dos dois principais países comunistas de então, esse cenário torna-se significativo no momento em que essa deterioração surtiu impactos importantes para o desenrolar da Guerra Fria. Este trabalho, portanto, busca discutir a construção da aliança sino-soviética e os condicionantes que levaram ao seu rompimento a partir de seu contexto histórico e da política externa soviética em relação à China.