A POLÍTICA SOVIÉTICA PARA O EGITO E SEUS DESDOBRAMENTOS SOBRE A PRIMEIRA CRISE DO SUEZ - Hayashi Dalcin, Bruna; Schaan Chiele, Laura (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a influência da União Soviética (URSS) no Oriente Médio, mais especificamente no Egito, e seus impactos na Primeira Crise do Suez. Considerando que esse evento foi um acontecimento que se insere na dinâmica bipolar da Guerra Fria, este trabalho busca delinear os condicionantes e os impactos da Crise através da análise do contexto histórico, da política externa soviética para o Oriente Médio e da evolução da presença da URSS no Egito. Através da revisão bibliográfica, constatam-se as linhas de atuação da URSS no Terceiro Mundo, seus objetivos no mundo árabe e a importância da aliança egípcia-soviética para ambos os Estados. Por fim, conclui-se que a Crise do Suez foi um episódio marcante na Détente, estreitando os vínculos entre o Terceiro Mundo e a União Soviética, sinalizando o fim da presença britânica no Egito e a decadência das antigas potências coloniais e consolidando Nasser como um símbolo do pan-arabismo e do Movimento dos Não-Alinhados.