O ACORDO DE COMPENSAÇÃO OFFSET ENTRE BRASIL E SUÉCIA: O PROJETO F-X2 E O GRIPEN NG - Soares Cordeiro Lopes, Joana (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2019)
O presente artigo é uma análise da utilização de mecanismos de compensação offset, prática comum na indústria de defesa, amparado nas Leis brasileiras 8.666/93 e 12.598/2012. O objetivo desse tipo de prática é gerar benefícios de natureza tecnológica, industrial ou comercial para a defesa nacional. Será analisado o acordo de compensação offset entre o Brasil e a Suécia na compra dos caças Gripen NG, avaliando o projeto de concorrência F-X2 e a escolha do caça sueco para as Forças Armadas Brasileiras.