O PRAGMATISMO BRASILEIRO PERANTE O CONFLITO ÁRABE-ISRAELENSE - Soares Cordeiro Lopes, Joana; Silva de Souza, Greice Caroline; Deves Dullius, Júlia (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
O presente artigo busca analisar a posição brasileira frente ao conflito árabe- israelense durante a Guerra Fria. Ao examinar três eventos-chave do conflito – a elaboração do Plano de Partilha (1947), a Guerra dos Seis Dias (1967) e do Yom Kipur (1973) –, almeja-se identificar as razões para a maior ou menor aproximação de árabes ou israelenses por parte do Brasil, buscando identificar um padrão e as diretrizes gerais para a determinação do posicionamento brasileiro acerca do tema.