AS INSTITUIÇÕES ECONÔMICAS INTERNACIONAIS COMO INSTRUMENTOS HEGEMÔNICOS E AS RELAÇÕES CENTRO-PERIFERIA - Hayashi Dalcin, Bruna; Gomes Carvalho, Fernanda; Winter Jung, Daiana (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
RESUMO O objetivo do presente artigo é analisar as instituições de Bretton Woods como mecanismo de manutenção das relações de dependência entre a hegemonia vigente e os países periféricos de acordo com as visões teóricas de autores marxistas. Nesse âmbito, daremos atenção especial ao Consenso de Washington e como o continente asiático, liderado pela China, buscou evitá-lo, buscando sua própria via para o desenvolvimento. A partir disso, faremos uma análise sobre as novas instituições que estão sendo criadas pela China - AIIB e ADB - e como isso sinaliza uma oportunidade de superação dessas relações de dependência e o início do surgimento de uma nova hegemonia anti-imperialista. Palavras-chave: Hegemonia; Centro; Periferia; Consenso de Washington.