A reorientação diplomática brasileira para o Oriente Médio sob Ernesto Geisel: o caso do Iraque - Borges, Mateus Schneider; Herz, Ada Jaqueline Stadnik; de Carvalho, Tobias Augusto Jung; Menezes, Victor Abreu (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2018)
No presente trabalho, discutiremos sobre a reorientação diplomática brasileira para o Oriente Médio no período Geisel (1974-1979), em especial para o Iraque, país que vinha adquirindo importância estratégica e econômica para o Brasil, sobretudo após o choque do petróleo de 1973. As relações com o Iraque se inseriam no contexto do “Pragmatismo Responsável” de Geisel, buscando a autonomia da política externa nacional, a universalização da diplomacia e a busca pela consolidação de um projeto de Brasil soberano. Abordaremos a participação do Iraque nesse processo, elucidando as intensas trocas econômicas, interações políticas e cooperação técnica, militar e nuclear do Brasil para com o Iraque.