O Zimbábue no século XXI: a utilização do aparelho estatal como ferramenta de manutenção do poder - Rocha de Carvalho, Felipe (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2017)
O presente artigo propõe analisar as principais características do governo zimbabuano no século XXI e como o aparelho estatal tem sido utilizado para a manutenção do poder. Em conjunto com seu partido, o presidente Robert Mugabe tem se portado de mecanismos próprios do Estado para prolongar o regime vigente desde 1980. O enfoque deste artigo está no período entre 2008, quando foi assinado o Power Sharing Agreement, e 2014, quando houve a demissão de alguns funcionários de alto escalão do governo. Após a análise baseada em fatos históricos e notícias mais recentes sobre a conjuntura do país, conclui-se que a sobrevivência do regime está relacionada, principalmente, à próxima relação entre o presidente e o partido e ao imaginário social da luta pela independência.