O preconceito estadunidense nas políticas internas e externas com a América Latina, durante a Guerra de Secessão e a expansão no século xx - Gerhardt, Douglas Felipe; Fernandes de Azevedo, Wagner (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2017)
Os Estados Unidos despontaram no século XIX como uma grande potência regional e mundial. Seu desenvolvimento deu-se pelo sistema econômico liberal e pela expansão de suas fronteiras: Doutrina Monroe e o pensamento de tornar-se a nação civilizatória da América fizeram dos EUA um império diante de seus vizinhos. Seu preconceito e desprezo não eram apenas com os latinos, mas também se espelhavam em suas relações internas. Este artigo procura analisar as políticas imperialistas dos EUA pela ótica do seu preconceito com os povos hispânicos, e como isso influenciou sua política interna durante a Guerra Civil, bem como suas consequências até o século XX