O capitalismo imperialista e a esfera político-midiática: a sujeição da mídia ao imperialismo e sua influência nas Relações Internacionais - Figueiredo Bueno Cadore, João Otávio; Castro Gonçalves, Laura; Acauan Lorentz, Luísa; Gonzalez Rodriguez, Vitória (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2017)
A crescente influência da mídia no cenário internacional torna-se cada vez mais clara. Tal processo ocorre paralelamente à expansão dos principais meios de comunicação e de seu domínio dentro do mercado midiático que é, em grande parte, fruto da concentração que acompanha tal expansão. Em consequência disso, a mídia global transformou-se em um poderoso oligopólio, que influi sobre diferentes ações do Sistema Internacional. O presente artigo busca mostrar a relação entre o capitalismo imperialista contemporâneo e o setor midiático e qual a relevância desta associação para a conjuntura social, política e econômica tanto de uma perspectiva brasileira quanto global. Para essa análise foram utilizados textos de importantes autores que escreveram sobre o estágio imperialista do capitalismo e sobre temas a este relacionados, tais como Lenin, Hobson, Hilferding e List.